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    デルモンテ ウサベジ


    デルモンテ ウサベジ
    うさぎ好きの母の完全なるパケ買い
    私は野菜ジュースは苦手なので
    美味しいシチューの材料になりました。
    これシリーズ化してプレーリードッグとか
    チンチラとか作ればいいのでは…

    ベーコンエピとベーグル(高橋雅子レシピ)

    パン作りは続く…高橋雅子さんのレシピでベーグルとベーコンエピ。

    ベーコンエピは全粒粉20%で。

    カリっというよりふわっとした感じになってしまう…。

    ベーグルはムチふわな食感。

    テコナベーグルレシピを全粒粉15%にしたら見た目がとても良い感じに。

    富澤商店のキャラメルキャンディー入り。

    ドライイーストレシピはふわふわ感が強いのかな?もっとムチムチでいいのに。

    現実逃避のお菓子作り


    バナナマフィン
    完熟しすぎてそのままでは食べようがないバナナを使用。
    暑くなってきてすぐ黒くなるから、バナナはしばらく買わない。


    プルーンとオーツ
    ココナッツオイルとサラダ油にしたら
    プルーン効果もあったからか随分オイリーな
    味わいで薬で荒れてる胃にはちょっともたれた…。
    プルーン入れたらオイルは少なめ(メモ)

    シナモンロールのジレンマ

    バナナが冷蔵庫で熟しすぎていたので
    初めてシナモンロールを作ってみました。

    バナナは潰して、中に巻き込んであります。



    参考にしたのはこのレシピ

    アルミカップで、小さめ6個できました。

    そしていつもシナモンロールを食べて思うのは
    もっとじゅわーっというかしっとりというか
    クリーミーさを勝手に求めていて、

    うん…こういう感じだよね
    と、少しがっかりしてしまうのです。

    私が求めているのはたぶんこれ

    とか、これ

    まず生地がデニッシュだし!
    クリームというかソフトクリームだし。

    シナモンロールにアイス乗せればいいのでは。

    少しのイースト…から色々パンを焼いてみた1ヶ月

    凝り性の飽き性なのでハマると毎日やってしまう。
    それでも続けば真の趣味!

    果たしてパン作りはどうなんでしょう…(苦笑)

    【Amazon】


    【楽天ブックス】少しのイーストでゆっくり発酵パン [ 高橋雅子 ]

    レベル1~2くらいまでを作った感想は一番最後で。

    まずは基本の丸パン
    全粒粉がないので、オールブランチップスを
    すりこぎで粉末にして10g入れてみました。




    香ばしくて美味しかったー。

    レベル1をとりあえず作ってみる。

    かわいらしい見た目に惹かれて、牛乳パン



    牛乳の甘みがあってこれもまた美味しい…。
    クリームチーズを付けて食べました。
    何か付けたり挟んだりしようと思うのですが
    ついついパクパクそのまま食べてなくなってしまうのですね。

    そしてリュスティック


    まずは発酵生地(パートフェルメンテ)を作り、
    それを小分けにして冷凍保存。
    1回に50~75g位を混ぜて、発酵を促す作り方で作ります。
    この発酵生地、2週間くらい保存可とあるのですが
    意外と量があるので半分とかでも良かったのかも…。
    (リュスティックやバケット以外も焼きたい)



    こねが少なくてよいと言われても3分とか
    いまいち目安が分からず、最後も潰してしまったのか
    詰まった仕上がりになってしまいました。
    うーむ。
    生地も水分量が少ないので他のレシピを見ても
    参考にするのは難しかったのです。

    外はパリッ!中はふわっで美味しいことには
    間違いないです。
    発酵生地があるので再挑戦。

    勝手に水分量を少し増やして、オーバーナイトせずに
    パンチで発酵させる方法でやってみました。
    初心者なのに…。




    ふわっふわに発酵してくれて嬉しかったけど
    これをどの程度ガス抜きしていいのか…
    でも前回よりは内側の食感が軽くなったので
    成功かな?

    普通のと、オールブランチップス&シナモンで作ってみました。
    折り込みはきちんとしないと
    表面だけになってクープから出てくる…

    電気代大丈夫かな…(汗)
    へっぽこなパンだけど楽しい。
    しかし何が正解?生地の状態は?
    …とちょっと頭でっかちな私は悩んでしまうので
    他の本も読んでみたいかなぁ。

    YouTubeでも見てるけど、プロもいればそうでない人も
    いるわけで…参考にする人を見つけるのはなかなか
    難しいですねぇ。

    =感想=
    「少しのイーストで…」は工程の写真が小さいのと
    コツが点在しているので一通り作ってみないと
    上達していかないのが少し見辛いところでした。
    コツまとめ、みたいなページがあると嬉しい。

    こね上がりの状態や、発酵生地の様子など、
    パン作り初めての人は(私です)ちょっと探りながらになってしまうと思います。

    そして意外と強力粉だけのレシピは少ない。
    準強力粉のレシピがけっこうあります。
    なので本来の美味しさが出ないと思いますが
    強力粉で代用してしまっています。
    ライ麦パンは作ってみたいので、その時に
    準強力粉も買ってみようかな…。

    ちょっと前の本なので、この著者の最近の本も読んでみたいですね。
    節約がモットーなのでドライイーストレシピの本を
    他にも探してみたいと思います。

    【theme : 手作りパン
    【genre : 趣味・実用

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    プライムが便利すぎて…。