FC2ブログ

    少しのイースト…から色々パンを焼いてみた1ヶ月

    凝り性の飽き性なのでハマると毎日やってしまう。
    それでも続けば真の趣味!

    果たしてパン作りはどうなんでしょう…(苦笑)

    【Amazon】


    【楽天ブックス】少しのイーストでゆっくり発酵パン [ 高橋雅子 ]

    レベル1~2くらいまでを作った感想は一番最後で。

    まずは基本の丸パン
    全粒粉がないので、オールブランチップスを
    すりこぎで粉末にして10g入れてみました。




    香ばしくて美味しかったー。

    レベル1をとりあえず作ってみる。

    かわいらしい見た目に惹かれて、牛乳パン



    牛乳の甘みがあってこれもまた美味しい…。
    クリームチーズを付けて食べました。
    何か付けたり挟んだりしようと思うのですが
    ついついパクパクそのまま食べてなくなってしまうのですね。

    そしてリュスティック


    まずは発酵生地(パートフェルメンテ)を作り、
    それを小分けにして冷凍保存。
    1回に50~75g位を混ぜて、発酵を促す作り方で作ります。
    この発酵生地、2週間くらい保存可とあるのですが
    意外と量があるので半分とかでも良かったのかも…。
    (リュスティックやバケット以外も焼きたい)



    こねが少なくてよいと言われても3分とか
    いまいち目安が分からず、最後も潰してしまったのか
    詰まった仕上がりになってしまいました。
    うーむ。
    生地も水分量が少ないので他のレシピを見ても
    参考にするのは難しかったのです。

    外はパリッ!中はふわっで美味しいことには
    間違いないです。
    発酵生地があるので再挑戦。

    勝手に水分量を少し増やして、オーバーナイトせずに
    パンチで発酵させる方法でやってみました。
    初心者なのに…。




    ふわっふわに発酵してくれて嬉しかったけど
    これをどの程度ガス抜きしていいのか…
    でも前回よりは内側の食感が軽くなったので
    成功かな?

    普通のと、オールブランチップス&シナモンで作ってみました。
    折り込みはきちんとしないと
    表面だけになってクープから出てくる…

    電気代大丈夫かな…(汗)
    へっぽこなパンだけど楽しい。
    しかし何が正解?生地の状態は?
    …とちょっと頭でっかちな私は悩んでしまうので
    他の本も読んでみたいかなぁ。

    YouTubeでも見てるけど、プロもいればそうでない人も
    いるわけで…参考にする人を見つけるのはなかなか
    難しいですねぇ。

    =感想=
    「少しのイーストで…」は工程の写真が小さいのと
    コツが点在しているので一通り作ってみないと
    上達していかないのが少し見辛いところでした。
    コツまとめ、みたいなページがあると嬉しい。

    こね上がりの状態や、発酵生地の様子など、
    パン作り初めての人は(私です)ちょっと探りながらになってしまうと思います。

    そして意外と強力粉だけのレシピは少ない。
    準強力粉のレシピがけっこうあります。
    なので本来の美味しさが出ないと思いますが
    強力粉で代用してしまっています。
    ライ麦パンは作ってみたいので、その時に
    準強力粉も買ってみようかな…。

    ちょっと前の本なので、この著者の最近の本も読んでみたいですね。
    節約がモットーなのでドライイーストレシピの本を
    他にも探してみたいと思います。

    【theme : 手作りパン
    【genre : 趣味・実用

    「少しのイーストで ゆっくり発酵パン」

    休職中のストレス解消にはじめたパン作り。

    パン=オーブンですが、節約もしないといけないので
    未だ現役選手の20年物の日立製トースター機能付電子レンジで
    パンを焼いております。
    ※数年前、日立にだめもとで説明書のことで問い合わせたら
    すごく丁寧な対応で、データも送ってくれました。ちょっと感動した。


    温度設定が強と弱なのでかなり勘による操作です。
    強力粉、薄力粉も一番お安いものを。

    ネットで見つかるレシピを使っていたのですが
    それぞれにコツややり方がある様なので
    とりあえずの基本ルールを学ぼうと本を購入してみました。

    【Amazon】


    【楽天ブックス】少しのイーストでゆっくり発酵パン [ 高橋雅子 ]

    発行2007年、増版で今年も出ている人気本。
    天然酵母パンの本も出していますが、ドライイーストの良さを発見し
    少ないイーストを長時間発酵させることでより風味豊かに、
    時間配分が難しいパン作りのハードルを下げたレシピ本。

    天然酵母も気になる存在ですが、管理が難しそうなのと
    衛生面や安全性とかが気になってしまうので、またいずれ…。
    この著書の本か、ドライタイプの天然酵母を使うレシピは少し気になっています。

    少量のドライイーストを計量するのに小さじ1/4があると便利です。
    100均でゲットしました。

    基本のプチパンからはじまり、リュスティック、カンパーニュ、
    バゲット、セーグル、ベーグル、食パン、牛乳パン、フォカッチャ、発酵菓子etc...
    ボリュームたっぷり!41種類のレシピがのっています。


    材料もそこまで難しい物は少なくて、プラスαで全粒粉やライ麦粉、準強力粉が
    あるとレシピ通りに作れると思います。
    バターや牛乳を使うレシピも少ないのでお金かからなくていいですね。
    オーバーナイトはハード系のパンに向くのかな?

    こね上がりとか、冷蔵庫から出した後、焼き上がりの内側の
    画像があれば目安が分かりやすいのになぁ…
    これで上手くいってるのかな?と多少心配になる私。

    早速、難易度1で材料が少ない発酵時間もあまりとらない
    ベーグルを作ってみました。


    かぼちゃとクリームチーズのベーグルの生地の分量に
    バナナペーストを60g投入。
    はちみつもないので砂糖で。
    ムチムチで美味しい仕上がりだけど、バナナ過ぎるから
    シナモンを入れた方がよかったかな…。
    色が薄いのは火力とケトリングにはちみつを使用していないから?
    (レシピ本を買っておいてそれ通りにやらない人)

    ステロイド服用中なので、糖質のこととか考えると
    全粒粉や大豆粉を使ったパンの方がいいのかもしれません。
    慣れてきたらヘルシーレシピもやってみたいですが
    とりあえずは「基本」のパン作りを身につけたいと思います。
    (オーブン貯金します、汗)

    オレンジページレシピ ベーグル
    本よりイースト多めで発酵時間が短くなっている
    高橋雅子さんのレシピ

    【theme : 手作りパン
    【genre : 趣味・実用

    パン作り②

    覚え書き。 ネットで拾ったレシピを参考にして作ったパンたち。

    カイザー

    何度か作っているけど本物を食べたことがないから

    正解がわからないという上達しようのないパン。


     

    バナナきなこケーキ

    あ、パンじゃない。


     

    なかしましほさんレシピのパンケーキ

    イーストで作るんだけどふわふわ感がなくて

    BPの方が好きかもしれない…

    上手く作れてないだけ??

    ベーグル。

    むちむちだけど牛乳とバター入りなので

    甘みがあっておいしい。

    ハードなベーグルの方が好みだけど

    みんなが好きそうな味。

    レシピはどれだったかな…

    実家に持っていったお惣菜パン。 細長い方がチキントマト、丸いのがツナポテト。 包むのが難しくてチキントマトは1つ大失敗、 他のもどこかから必ず漏れてしまった…。 生地を伸ばしたら少し置いてもう一度伸ばす? 生地の状態がだめだった?(発酵具合) 全体的にたぶん捏ね不足…かな。

    原田病 減量いったん中止

    眼科通院。
    視力検査、眼圧、断面写真。

    「左目の見え方、変じゃないですか?」
    と主治医に言われ、

    確かに左目の歪みはパルス療法後良くなってからは
    歪み具合も変わらず、両目の見え方の差があるから
    疲れてるのか気持ち悪いなぁと思っていて
    少しぼやけを感じているのも疲れ目かと思っていたんだけど、

    どうやら左目の腫れていた部分が黒っぽく写っているのが
    再発の兆候ではないか気になると。

    なのでプレドニンの減量はいったんやめて
    20mgのまま様子見。
    炎症はないのでミドリン中止。
    リンデロンを3→2回/1日に変更。

    通院後、なんだか疲れやすくて
    昼間全然眠くなかったのにここ数日昼寝をしてしまう。
    朝は5時6時に起きてしまうのは変わらず…。
    ムーンフェイスと体重が1kg増加。
    手足ではなくおなか回りが気になる。

    色々気になってPCやiPhone使ってる
    時間が長いのも良くないのかも…。


    骨密度検査を来月にする予定。


    パン作り①

    原田病の記事で書きますが、

    経過に?マークがついてしまったため

    薬の減量もなく、絶賛療養中。

    薬でだるいわ、目の見え方が変で気持ち悪いので

    食べ物のことと愛猫のことを考える日々。



    刺繍でもやろうかなぁと思っていたのですが

    左目と右目で物の大きさが違って見えるので

    遠近感がおかしく、繕い物でも結構疲れるんですねぇ。



    なので、前からやりたかったパンを何回か焼いてみました。

    と言ってもオーブンではなく、電子レンジのトースター機能でなんですが。

    電気代のお知らせが怖いですね…。

    毎日パンを焼いている方は節電とか節約とかとは違う

    次元で生きていらっしゃるのでしょうか。

    ドライヤーとオーブンに節電機能が付いたらいいのに。



    さて、焼いてみたパンです。

    あんパン①




    あんパン②



    美味しかったけど表面ぼこぼこ

    なぜか彼から要望のあったカイザーゼンメル



    私は食べたことがないので近いのか遠いのかもわからないという…
    きっともっとパリッとした仕上がりなのだと思います。
    付けたはずの跡もほぼ残らず…。
    辻調と、海外のパン修行をしていた方のレシピを参考に…。

    まだ全然捏ね方も発酵具合もわからないの中で
    暇つぶしと食欲のためにやっているパン作り(苦笑)

    なのでまずは本を買おうと思っています。

    原田病 退院1ヶ月後経過

    退院してから1ヶ月。
    誕生日も迎え、1つ年を取りました。

    プレドニンは退院時40mg→現在20mg
    (感染症を防ぐ薬、骨の薬も)

    点眼薬は、リンデロン1日3回、ミドリン就寝前1回

    右目は見え方に異常なし
    左目は黄色く見えていたのは戻ったけれど、
    物が2/3くらいに縮小して見える。
    これが両目で見ていると、上手くできてない3D映像を見ているようで疲れる。

    ステロイドの副作用的なものは
    飲むと息苦しさというか動機のようなものがある。
    やたらおなかが空く。
    おなかまわりに肉が付いた。
    ムーンフェイスになってきた?(口に飴をほおばってるみたい)
    手足の毛は薄くなったのに、口周りの産毛が濃くなった。
    落ち込むことが多い。
    疲れやすい。
    身体の皮膚が乾燥する。
    朝の4-5時に起きてしまう。

    こんな感じでしょうか。
    疲れやすいのは動いていないというのもあって
    筋力が低下しているのもあるだろうし
    ステロイドの副作用もあるんだろうな。
    ちょっと歩いただけで翌日筋肉痛だもん。
    今は運動しても疲れるだけなので
    朝のテレビのラジオ体操とヨガとストレッチ。

    おなかが空くっていうのが困り物。
    医者からは特別指示はなくて暴飲暴食しないこと、と
    言われているんだけれど自分の食欲が少し怖くて
    色々なサイトの糖質、おからなんてキーワードで
    レシピを検索したりしています。
    パルスイート(人口甘味料)も買った。
    健康的な食生活ってお金かかりますねー。

    こんな見え方でPCにかじりつく仕事に復帰できるんだろうか。
    家でノイ(猫)とたわむれる日々を送れるように
    宝くじでも当たらないでしょうかね。

    減量10mgくらいで再発の恐れがあるようなので
    まだまだこれから……。

    次の診察時にはまた傷病手当の申請書を申し込まなければ。
    (でき上がりは2週間後)

    意外と使えるローソンの野菜

    スーパーに行くときって基本買いだめなので
    1回の買い物の量と、金額が多くなります。

    まだ全体的に買い物に行かなくていいけど
    卵や牛乳がなくなってしまった時、
    本当ならスーパーに行った方がいいのかもしれませんが
    ついお買い得コーナーやちょっとほしいかも、を買ってしまうことがあるので
    近所にあるローソンを利用することにしています。

    と、いうのもコンビニで生鮮食品などを
    買うのは割高だと思っていたのですが
    ローソンはローソンファームという契約農家があって
    スーパーと同等の野菜が意外と安く手に入るんです。
    (割引きシールが付いていることもあり)
    カット野菜も108円~、もやしも39円。
    そんなに量を食べるわけではないので
    悪くしてしまいロスを出すよりはよいかな、と。

    ローソンファーム
    ローソングリーンプロジェクト

    糖質が気になる人向けのパンシリーズもおいしい
    (小さめ&ちょっと高いのでなかなか買いませんが)

    普通のローソンの食パンも甘みがあって好きです。

    げんこつコロッケとげんこつメンチが美味しすぎて
    高確率で購入してしまうのが難点ですが(苦笑)

    img-korokke2.pngimg-menchi2.png

    意外と使えるローソンでした。
    カレンダー
    04 | 2015/05 | 06
    - - - - - 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 - - - - - -
    ブログ内検索
    月別アーカイブ
    最近の記事
    アンケート&モニタ
    -----↓P交換済み↓-----
    マクロミルへ登録
    ↑毎月換金できてます♪
    登録で30Pもらえます


    使いやすくてよく貯まる!
    新規モニター登録


    あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
    リンク
    RSSリンクの表示
    プロフィール

    mimi

    Author:mimi
    インドア派
    あれこれ試すのが好き
    ねこのために生きています


    猫ブログ分けました。→別館


    にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ
    にほんブログ村

    カテゴリー
    愛用&気になる!
    愛用サイト

    セールにかしこくお買い物
    リサイクル&賢くお買い物


    月5回検索で買い物ポイント〇倍!

    商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
    通話料でポイントつきます!


    プライムが便利すぎて…。